Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Походный холодильник

Во время летних походов, в жару хочется выпить чего нибудь прохладного и шипучего. Шипучку взять с собой не проблема, а вот с прохладой летом бывает беда. На солнце 35 градусов, в тени 26, вода в водоёмах тоже стремительно нагревается. Как же быть? Выход есть! Можно воспользоваться принципом работы системы охлаждения организма человека. Будем испарять воду и чем быстрее она будет испаряться тем более низкую температуру можно получить. На практике получить разницу температур более 10 градусов не представляется возможным, но это лучше чем ничего и этого вполне достаточно для охлаждения жидкости. Риск простудиться нулевой.

Для работы нашего холодильника требуется любая вода, испаритель и ёмкость с продуктом который мы будем охлаждать. Самым простым и удобным объектом для охлаждения является пластиковая бутылка. Её достоинства:

1. Герметичность

2. Тонкостенность ( низкие теплоизолирующие свойства )

3. Обтекаемая форма

4. В большинстве случаев поставляется вместе с продуктом

5. Лёгкость уничтожения в костре

Вторым пунктом идёт испаритель — главное приспособление в нашей конструкции. Его свойства должны быть таковы:

1. Способность впитывать влагу

2. Иметь возможно большую площадь испарения влаги

3. Он должен обеспечивать плотное прилегание к охлаждающей ёмкости

В моём случае эту функцию идеально выполняет зимний треккинговый носок «Peak» производства компании Сплав. Отличительными свойствами его являются невысокая цена, прекрасная тянучесть и большая длина. Что позволяет упаковать в него практически любую бутылку. Вывернутый наизнанку он имеет множество нитчатых петель с которых и будет испаряться влага.

Для наилучшей работы испарителя его нужно установить в теневое ветреное место. Такими местами являются берега рек и озёр, холмы и прочие открытые пространства. Тень же можно обеспечить как естественными укрытиями — деревьями, так и использовать небольшой тент.

Итак нашли бутылку, надели на неё носок, поставили в тень на ветру. Теперь нужно время от времени смачивать водой испаритель. Для контроля температуры удобно использовать китайский цифровой термометр.

Холодильник - Общий вид

Общий вид

Холодильник - Температура внутри

Температура внутри

Холодильник - Температура окружающего воздуха в тени

Температура в тени

Для автоматизации смачивания испарителя удобно применять регулятор типа медицинской капельной системы, где колёсиком можно регулировать скорость подачи жидкости и отрегулировать так чтобы вся капающая вода испарялась.

Натуральные испытания показали — капельная система оказалась одноразовой, т.к. имеющаяся вода содержит твёрдые примеси и встроенный фильтр быстро забивается.

При этом расход воды всего 500 мл на 5 суток.

В домашних условиях можно изготовить регулятор подачи воды если взять винтовую пробку от бутылки и вклеить в неё трубочку от капельницы.

Для нормальной работы такой ёмкости подачи воды в дне бутылки нужно проделать маленькое отверстие для того чтобы в неё поступал воздух на замену вытекающей воды.

Полевые испытания показали что при температуре на солнце в 35 градусов, а в тени 26 удалось получить температуру живительного напитка 16,5 градусов. На жаре пить его было очень приятно.

Помимо жидкостей таким способом можно продлить «жизнь» шашлыку, мясу и другим скоропортящимся продуктам.

Мне этот холодильник помогает сохранять глазные капли не хилой стоимости 600 руб 2,5 мл в пригодном состоянии. Иначе на жаре они за двое суток портятся. Только нужно придумать другой испаритель, например махровое полотенце в которое можно завернуть ёмкость.

По приезду домой испаритель стоит обязательно постирать иначе от него в скором времени будет пахнуть пёсиками.