Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Потолочный вентилятор

Думаю у многих есть дешёвый напольный вентилятор. Частенько у них отламываются ноги и их выбрасывают. Но можно поступить иначе если сделать из жестяного профиля для гипрока крепление двигателя вентилятора. Таким образом можно закрепить его стационарно на стене или потолке тем самым обеспечить движение воздуха в помещении. А это бывает полезно для ускорения сушки белья в ванной или думаю многим известна ситуация когда в бане на даче под потолком жара, а на полу ноги мёрзнут (конечно это сказываются ошибки при постройке). В такой ситуации будет полезно перемешивать воздух при помощи вентилятора и температура станет равномерной. Конечно в этой роли обычный напольник не годится, т.к. в бане очень высокие влажность и температура, двигатель быстро перегреется и сгорит. Но для иллюстрации возможного применения подходит.

Кстати если кто захочет применить вентилятор в бане, то включать его безопаснее через разделительный трансформатор 220В/220В и УЗО на входе трансформатора с током утечки 10 мА. К сожалению серийных и  доступных по цене разделительных трансформаторов небольшой мощности мне в продаже найти не удалось, поэтому можно применить небольшую хитрость хоть и с потерей КПД — применить 2 одинаковых трансформатора, например 220В/24В один как полагается включить на понижение напряжения, а второй на повышение 24В/220В (обмотки на 24В соединяются между собой, а на обмотку 220В подаём напряжение, а с другой снимаем напряжение). Таким образом получим 220В переменного тока с гальванической развязкой от сети. А это нам даёт безопасную эксплуатацию оборудования во влажных помещениях. Даже если прикоснуться к фазному проводнику стоя на земле, то ток через вас не потечёт (не стоит экспериментировать с живыми людьми это может быть опасно для жизни, мало ли что, всё зависит от способностей экспериментатора и трактования вышеизложенного, а при желании просто взять амперметр и провести эксперимент с измерением тока утечки на землю), т.к. нулевой провод висит в воздухе.

Такую систему питания применяют в хирургических операционных или на водных судах.

Так можно запитывать и подсветку в бане.

Немного отвлёкся…

С двигателя снимается вся обвеска, редуктор для поворота головы вентилятора и на посадочные места редуктора можно прикрутить кронштейн. У меня были в доступности обрезки профиля 65х38 мм, вот из него и сделал кронштейн. Схема питания двигателя простая, фаза идёт на переключатель а с него на двигатель, так обеспечиваются режимы 1-2-3 скорости, ноль идёт сразу на двигатель (хотя фаза/ноль здесь условны, просто так удобнее для понимания). Переключатель я убрал и включил на минимальную скорость.

Лишнюю часть (та что закрывала редуктор поворота головы) я отрезал болгаркой, пластик режется замечательно.