Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Промывание носа

Постоянно проживая в городе, вдыхая его аромат в виде пыли и выхлопных газов у каждого в своё время начинаются проблемы с носом. У меня несколько лет назад был непрекращающийся насморк, заложенность носа в течении многих месяцев. И избавится от этой напасти мне помогло промывание.

Применение различных сосудосуживающих спреев даёт временный положительный результат и имеет множество побочных негативных воздействий.

Лучшее лечение — это профилактика. Такая же как чистка зубов, умывание рук и лица с мылом. Для носа это промывание раствором каменной или морской соли.

Есть такое средство продающееся в аптеке «Долфин» — очень удобная бутылочка для промывания объёмом 240 мл, с пакетиками содержащими соль NaCl и некоторые вспомогательные компоненты. Всё удобно и красиво. Вот только цена на пакетики какая-то нескромная около 350 рублей за 30 пакетиков. Если пользоваться изредка, в периоды обострения вирусной обстановки, то цена в общем-то сносная, учитывая общий уровень цен, но если промывание применять ежедневно, то становится грустно.

Один раз купив «Долфин» и прочитав тщательно инструкцию по использованию (чтобы не заработать отит при неправильном промывании и попадании раствора во внутреннее ухо), можно раствор для промывания делать самому.

Для промывания носа и других слизистых оболочек человека требуется очень распространённое средство «Физраствор», тот самый которым пользуются в медицине. А представляет он собой раствор поваренной (каменной или морской) соли в воде с концентрацией раствора 0,9%.

Для внутривенных вливаний используют стерильную дистиллированную воду, а в нашем случае вполне достаточно кипячёной воды. Для промывания требуется раствор имеющий температуру тела 36,6 градуса. Если раствор будет теплее на несколько градусов, то можно обжечь слизистую носа. Если раствор будет холоднее, например комнатной температуры, то можно застудить внутренности. Нужно быть очень очень аккуратным. Я делаю раствор требуемой температуры так — если вода горячая то остужаю её на вентиляторе (экспрессом), а если вода комнатной температуры, то можно поставить бутылочку без крышки в микроволновку на 20-40 секунд (в зависимости от мощности). При необходимости температуру проверяю выдавливая немного раствора на верхнюю губу (под носом), там кожа чувствительная и если температура воды практически не ощущается, то можно промывать нос. А если перегрели, то можно быстро охладить бутылочку до нужной температуры под струёй холодной воды, периодически проверяя температуру.

Не знаю почему в «Долфин» выбрали рабочий объём бутылочки для промывания 240 мл, но как оказалось, для приготовления физраствора для такого объёма воды соли требуется ровно 1 см3 (2,16 грамма). Но перемолотая соль имеет зазоры между кристаллами и плотность уменьшается. После взвешивании 2,1 грамма соли я измерил его занимаемый объём и он равен 2 мл. Таким образом для приготовления требуемой концентрации раствора можно использовать ложечку сделанную из одноразового шприца объёмом 5 или 3 мл (см3). Лишнее нужно отрезать канцелярским ножом, а в носик шприца можно вставить кусок зубочистки.

У меня был под рукой паяльник с жалом в виде лезвия и выставив температуру 300 градусов я обрезал лишнее от шприца, а носик запаял.

Итог 240 мл воды + 2 мл соли (см. состав, желательно без антислеживающих агентов).

Такую соль можно купить в магазине Джаннагат
Набережная реки Фонтанки, дом 83 (пересечение Гороховой и Фонтанки)