Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Комфортная офисная работа с программируемой мышью A4Tech XL-740K

Для выполнения частых однообразных операций копирования и вставки текста и других числовых данных довольно быстро устаёшь и начинаешь путаться. Поэтому полезно приобрести мышь с программируемыми кнопками такую как A4Tech XL-740K. У неё редактор хоть и корявый, но тем не менее позволяет написать свои макросы на каждую кнопку.

После установки OSCAR Editor X7 для вашей мыши идём в папку C:\Program Files (x86)\OSCAR Editor X7\ScriptsMacros\Russian\StandardFile и меняем в ней имя стандартного файла Макро.amc на Макрос.amc (можно скопировать отсюда). Это избавляет нас от ошибки китайских кодеров, которые в процессе перевода потеряли букву «ЭС», и программы при запуске ругается.

Для большинства применений в редакторе уже есть готовые макросы на все случаи жизни, или почти все. Если вы работаете за локальным компом, то можете смело пользоваться готовыми макросами. У них задержка между нажатиями клавиш в комбинациях составляет 64 мс. А если работать по удалённому рабочему столу, то могут возникнуть проблемы (и таки возникают) из-за большого пинга (более 64 мс). Возникают коллизии типа — нажимаешь «Ctrl+C», а до удалённого компа долетает только «С», Ctrl по дороге потерялся. Сначала никак не мог понять в чём дело, а потом дошло. Поэтому в своих макросах я ставлю задержки по 300 мс. По удалённому подключению на интернете с большим пингом 3G/4G макросы гарантированно работают!

Сначала картинка — потом описание. Не знаю почему так!

Выбираем нужную нам кнопку, тыкаем, вылезает список готовых макросов, внизу запуск менеджера макросов.

Мышь имеет возможность запрограммировать два профиля поведения, переключаемых кнопкой клавиатуры Scroll Lock. Поскольку эту кнопку частенько случайно нажимаешь при использовании Punto Switcher, то лучше для обоих профилей запрограммировать одинаковые команды.

Вот пример макроса Ctrl+V, его можно набрать в редакторе если щёлкнуть по нему ЛКМ и на физической клавиатуре набрать данную комбинацию клавиш. А затем заменить стандартные задержки на требуемые. Сверху есть панель инструментов для редактирования кода.

Убираем галочки, выставляем единицы измерения и саму задержку, жмём добавить.

 

Помимо использования текстовых команд удобно иметь два монитора для работы с массивами данных, но с собой таскать два монитора слишком накладно. Поэтому на одну из трёх доступных кнопок я запрограммировал горячие клавиши Windows 10 Ctrl+Win+Left Arrow и Ctrl+Win+Right Arrow для перехода между виртуальными рабочими столами.

В процессе написания макроса переключения между рабочими столами оказалось, что оперативной памяти у мыши нет, организовать триггер не получилось, запоминая состояние переменной прошлого нажатия, чтобы при каждом нажатии выполнялся один из двух фрагментов кода. Поэтому выбор организовали через условие нажатой кнопки №7.

Чтобы использовать другую кнопку нужно изменить её в коде.

Макрос смены рабочего стола работает так:

Кратковременное нажатие
Ctrl+Win+Left Arrow

Зажатие кнопки 7 на время более 0,5 сек
Ctrl+Win+Right Arrow

Редактор кода глючный, поэтому если вы добавили строку условного перехода, а потом удалили пару строк в начале кода, то вам придётся удалять строку условного перехода и заново вводить переход на нужную строку. Поскольку отредактировать строку кода ручками нет возможности. Поэтому у меня в строках 2 и 3 пустышки, задержки по 1 мс.

Ссылка на макросы https://yadi.sk/d/Gw2HDhGAx7WNFw

ОБНОВЛЕНИЕ

После полевых испытаний задержки заменил на 150 мс, так комфортнее.

В макросе смены рабочего стола, в строке 1 задержка 300 мс, остальные 150 мс.

МАКРОСЫ ОБНОВЛЕНЫ