Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Отзыв для мультиварки Mystery MCM-1017

Мультиварка Mystery MCM-1017

В летнюю пору купил для использования на даче эту ультрабюджетную мультиварку. На момент июня 2019 года мультиварка была уже полностью русифицирована и кнопки и надписи на дисплее.

Дальше можно не читать потому как она зависает намертво во включенном состоянии и может привести к пожару если оставить её без присмотра!

Сбросить зависон можно только полным отключением от сети из розетки на несколько минут.

Достоинства

Качественные материалы при очень низкой цене. Антипригарное покрытие чаши объёмом 3 литра, довольно быстро царапается, но оно есть и работает если хорошо помыть щёткой. Мультиварка больше подходит на роль удобной кастрюли для дачи на двоих человек. Для использования там где нет центрального водо и газоснабжения. Отвезти на дачу, всё лето готовить и оставить на зиму не боясь что украдут, на следующий сезон можно купить новую, при цене в 1580 рублей. Малая мощность 650 Вт компенсируется малыми теплопотерями через внутреннюю металлическую поверхность и массивный наружный пластиковый корпус. Малая мощность выгодно отличает мультиварку на слабой сети постапокалиптического постсоветского пространства в котором электрические сети не ремонтировались 70 лет. При 650 Вт сеть практически не просаживается. В сравнении с электрочайником 2000 Вт при включении которого напряжение падает до 152 вольт, такое напряжение не каждый стабилизатор вытянет.
Чаши объёмом 3 литра на двоих хватает в самый раз.

Недостатки

Инструкция. Я инженер электрик по образованию, одним словом профессиональный зануда (хороший инженер). Поэтому ВСЕГДА, купив очередной прибор я открываю инструкцию и вдумчиво её читаю от корки до корки. У неподготовленных людей, как правило, на это не хватает терпения и они этого не делают практически никогда. Со всей ответственностью заявляю: — Это тот единственный случай когда инструкцию читать не нужно. Это настолько непонятный, невразумительный текст, который вводит в ступор, вместо того чтобы помочь с эксплуатацией прибора. Проще разобраться интуитивно.
Масса прибора 3,2 кг, что на 500 грамм больше 5 литровой мультиварки Redmond.

Комментарий

Удобная, экономичная кастрюля для дачи. Мало программ. Время практически НЕ выставляется. Выставить время меньше 1 часа на программе каша — нельзя.
Каша, Суп время минимально 1 час, можно увеличить до 4 часов с точностью до минуты. Тушение регулируется с 1 часа до 12 часов.
Отсрочка есть, но ограничения по установки времени лишают эту функцию всякого смысла, так как чтобы сварить овсяную кашку, нужно выключить вручную через 30 минут. Конечно если варить перловку, то 1 час в самый раз.
С другой стороны овсяную кашу нужно помешивать, через 10 минут после включения когда молоко/вода нагрелись. И перед окончанием тоже нужно помешать. Всё равно под присмотром.
Суп варит превосходно. Такого наваристого куриного супа я давно не ел, причём вермишель паутинка совсем не разварилась. Греет аккуратно, не даёт бульону закипеть. Пастеризованный супчик получается.
Тушение пока не пробовал, но готовил на пару картофель.
Картофель прошлогодний помыл, не чистил, разрезал на 2 половинки и положил в емкость для пароварки горбиками вниз, так чтобы не мешать пару выходить из отверстий. Так как чаша не большая, всего 3 литра, то и емкость для пароварки соответственная — целая картошка средних размеров не помещается, упирается в крышку, а половинки в самый раз. За 15 минут приготовления, стандартное время программы «Пароварка», картофель проваривается отменно. При этом у него получается насыщенный вкус, которого не получить при отваривании в воде. Таким образом можно поесть просто картошки, «безникто», с удовольствием, особенно если картошечка будет своя, с грядки.
Несмотря на малое количество программ, 4 для риса (гречка готовиться одинаково) и 4 для всего другого, Каша, Суп, Пароварка, Тушение, каждую программу можно использовать нетрадиционно. Например на режиме «Пароварка» замечательно выпекается хлеб.
Для меня, отправившегося на отдых в полузаброшенную деревню, где до ближайшего магазина 12 км пешком в одну сторону, свой хлеб — идеальное решение. При этом хлебушек получается очень вкусный и хорошо усваивается без лишних недоразумений, которые бывают от магазинного столичного хлеба.

Простейший рецепт домашнего хлеба и от этого не менее вкусного.

4 мультистакана пшеничной муки (160 мл каждый), по расчётам примерно 400 грамм;
1,5 столовые ложки сахара с горкой;
1 чайная ложка соли с горкой;
1/3 пакетика сухих дрожжей (см. дозировку на пакетике);
Далее не обязательно, но желательно 2 столовые ложки очищенных семян подсолнечника или дроблёных орехов, изюма или ещё чего-нибудь что в достатке может добавить изысканности готовому продукту.
Смешиваем всё прямо в чаше в сухом виде пластиковой ложечкой из комплекта, добавляем сырую воду по чуть-чуть, той же ложкой продолжаем помешивать. Доводим тесто водой до консистенции средней вязкости, как в мультике «Вовка в тридевятом царстве» (нарубить и замесить), оно прилипает к ложке и рукам, поэтому мешаем ложкой. Тщательно перемешиваем тесто. Теперь можно в чашу с боков капнуть немного растительного масла. Ставим чашу в мультиварку.
При нажатии на кнопку «Старт», по умолчанию включается режим «Рис, быстрое приготовление». Нам же нужно чтобы тесто расстаивалось в тепле. Но программы для теста у нас нет, и мультиповар отсутствует. Не беда. Голь на выдумки хитра, проявим смекалку и в путь.
Закрываем крышку и нажимаем «Старт» на 30 секунд из холодного состояния, затем «Стоп». Нагреватель немного нагреется и подогреет наше тесто. Далее каждые 15 минут повторяем операцию на 15 секунд. Таким образом поддерживаем внутри температуру около 40 градусов. При такой температуре тесто быстро поднимается, приоткрываем крышку и контролируем подъём. Здесь главное не перегреть чтобы дрожжи не померли раньше положенного им срока, тесто не поднимется.

Выпекание.

Можно присыпать тесто чёрным кунжутом, маком или ещё какими семенами и травами для красоты и аромата.
Кнопкой «Меню» выбираем режим «Пароварка», жмём «Время приготовления», зажимаем кнопку «Минуты» и держим до 50 минут, затем кратковременными нажатиями доводим время до 60 минут, то есть 1 час. Здесь главное не переусердствовать, а то таймер сбросится и придётся снова тыкать кнопку «Минуты». Жмём «Старт». Хлеб выпекается с одной стороны 1 час. Затем его вынимаем, переворачиваем, и выпекаем ещё 15 минут (стандартное время). Мы с женой такой хлеб уминаем за обе щёки разом. Невозможно отказать себе в таком удовольствии.
Поскольку хлеб натуральный, без улучшителей и консервантов, то он быстро сохнет, такие сухари не разгрызть, только размачивать. Поэтому хлеб лучше употреблять сразу, тёпленьким. В среднем на приготовление уходит около 3 часов, но оно того стоит.
Соответственно на «пароварке» можно и попробовать пожарить.
Как было сказано выше при нажатии на кнопку «Старт», по умолчанию включается режим «Рис, быстрое приготовление». Хороший режим. Его алгоритм такой (в инструкции расписан): Крупа варится до тех пор пока вода практически вся не впитается или выпарится, температура повышается выше 100 градусов и начинается отсчёт 10 минут до автоматического отключения. Рис длиннозёрный получается суховат, но рассыпчатый. Можно проконтролировать количество оставшейся невыпаренной воды и отключить программу не дожидаясь автоматического отключения. И будет не сухой.
Круглозёрный же рис таким образом приготавливается идеально, не сухой, рассыпчатый.
на этой же программе можно варить гречу и другие крупы.
Рис, греча — 1 часть крупы на 2 части воды. 1 мультистакан на 2 небольшие порции, поэтому лучше варить на двоих 1,5 или 2 мультистакана.
Каша
Хорошо варятся каши как на воде так и на молоке.
Для овсянки «Геркулес» лучше 1 часть крупы на 3 части воды. 2 мультистакана хлопьев и 1 литр воды или молока. Пол литра жидкости на мультистакан хлопьев. Сдобрить топлёным маслом и ложечкой медка.
Для ухода за мультиваркой, разработчики предусмотрели съёмную верхнюю часть крышки с силиконовым уплотнителем, чего лишены более дорогие собратья фирмы Redmond. Съёмный паровой клапан. Конденсат с крышки стекает на внутреннюю площадку после открытия, что несомненно удобнее чем у вышеупомянутых собратьев (у которых есть с внешней стороны мини контейнер для конденсата про который может помнить только технически подкованный человек, а не его жена. В результате контейнер переполняется и конденсат вытекает на стол). Здесь же все на виду, протёр тряпочкой и всё.

Итог

Хорошая, недорогая мультиварка не лишённая недостатков, которая поможет сохранить здоровье в диких условиях. Кашка, супчик, хлебушек.